Recettes Diététiques
Lasagne maison allégée
LASAGNE MAISON
Ingrédients
- 1 gros oignon rouge
- 3 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 boites de tomates pelées concassées
- 4 steaks hachés à 5 % de Matières grasses
- 80 g de farine Type 80
- ½ litre de lait ½ écrémé
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 120 g de gruyère
- Pâtes à lasagne
Cuisiner la sauce Bolognaise :
Eplucher les gousses d’ail et l’oignon rouge. Dégermer puis émincer.
Faire fondre ail et oignons dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Réserver votre poêle.
Ajouter ensuite les tomates pelées et épépinées et transvaser dans une cocotte et faire mijoter à feu moyen à couvert.
Égrener vos steak hachés et reprendre votre poêle pour faire cuire votre égrené de steak haché. Une fois cuits, les ajouter à votre concassée de tomates et continuer à laisser mijoter. Assaisonner en rajoutant sel et poivre selon vos gouts.
Préparer votre béchamel allégée :
Dans une casserole, délayer la farine, les herbes de Provence et le sel avec un peu de lait puis ajouter la totalité du lait et faire épaissir.
Assemblage :
Dans un plat à gratin, disposer les plaques de pâtes de façon à recouvrir le fond du plat. Verser et étaler ½ louche de béchamel sur toute la surface des pâtes. Ajouter 1 grosse louche de bolognaise et 30 g de gruyère puis recommencer 2 fois la superposition : pâtes / béchamel / bolognaise / gruyère. Terminer la dernière couche par une couche de pâtes, une louche de béchamel et le reste de gruyère.
Il n’y a plus qu’à enfourner pour 30 minutes à 180 °C.
Servir avec une salade verte.
Astuce :
Je fais souvent 2 fois plus de béchamel pour utiliser celle-ci pour le gratin de légumes ou les endives ou poireau au jambon ou au saumon du diner du lendemain